Tagliatelle con farina di castagne, pesto e noci

Un primo piatto che unisce una forma tradizionale a un gusto nuovo!
Ingredienti
- Per la pasta:
350 g di farina di castagne
150 g di farina 00
4 uova
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.
- Per il condimento:
25 g di noci tritate e tostate
10 g di cipolla tritata
1 manciata di formaggio grattugiato
prezzemolo
basilico
olio evo
sale q.b.
Preparazione
1. Iniziare con la pasta, impastando tutti gli ingredienti in una terrina o direttamente sulla spianatoia; una volta che si è formata una palla omogenea e liscia, avvolgerla in un panno.
2. Tagliarne un pezzo, stenderla a macchina o mattarello, abbastanza sottile e tagliarla per formare le tagliatelle e lasciarle seccare. (All'inizio risulteranno umide grazie alla farina di castagne)
3. Preparare il pesto frullando il prezzemolo, il basilico, 2 giri d'olio evo e un pizzico di sale.
4. Cuocere le tagliatelle in acqua bollente leggermente salata; saranno pronte quando inizieranno a salire a galla.
5. In una padella mettere il pesto a scaldare, quando la pasta è pronta iniziare a mantecarla al pesto e aggiungere noci e formaggio.
Questa pasta può essere preparata anche con solo farina di castagne, ovviamente però risulterà meno compatta e in cottura si romperà leggermente.
Il mio consiglio, nel caso si voglia fare interamente di castagne, di cambiare forma e farne una tipologia corta per evitare che si rompa troppo.